化学学院本学期社区辅导员会议顺利召开
发布时间:2020-01-09 点击率:

(通讯员  王思琪)1月7日,在化学学院学习发展中心召开了本学期社区辅导员会议,党委副书记徐芬主持会议。各年级专兼职辅导员、东九社区辅导员陶蕴、东三社区辅导员张艺凡出席本次会议。社区辅导员会议围绕“社区工作”、“导员交流”、“建言建策”几大主题展开。

会议第一项,两位社区辅导员汇报本社区管理工作。东三张艺凡辅导员首先对活动室的改进情况进行介绍,17级王琛、李念慈两位同学负责活动室,并且管理情况良好,和学弟学妹交流融洽,帮助学弟学妹逐渐熟悉活动室工作。其次强调社委会的工作重点仍然是卫生和电器问题,平时走访宿舍时都会检查这些问题并向同学们强调门禁时间,不要出现晚归不归情况。最后谈了一下同学换宿舍的情况,李玉梦、李安宁、孙佳蓓三位同学,和17级辅导员安晓蕾进行交流。

东九社区辅导员陶蕴结合自己的工作,分享了两项工作,一个是常态工作,即卫生问题,对于将垃圾带下楼放到指定垃圾箱的事情社区辅导员和宿管阿姨都强调过,但是高楼层垃圾不带下楼,随意仍在走道和楼梯口的现象时有发生。第二个是社区学生群里的语言纠纷,为了给同学们留有表达意见渠道,社区学生群没有禁止发言,也没有禁止匿名,这反而给一些同学机会,交流过程中发生口角,言语过激、不文明。

针对这些问题,各年级专职辅导员针对社区内本年级学生情况和社区辅导员进行深入交流,各个年级每周都会下寝室查寝,学生面临学业、就业等问题,会出现一定的心理压力和情绪波动,社区辅导员可以和专职辅导员进行信息对接,及时关注。

徐书记向社区辅导员介绍化学学院查课查寝制度情况,指出查课查寝室化学学院的常规工作,每周下寝室下课堂,以保证学生的学习、生活。同时徐芬书记邀请社区辅导员共同参与到查寝过程中,形成多项寝室工作抓手,让学生感受到学院学校对工作的重视,同时让学生自觉认识到寝室的重要性,共同维护生活环境。

社区辅导员反馈在查寝过程中,由于同学们不熟悉,难以进入寝室查看、交流,同学们对于社区辅导员进寝室接受度不高,也希望能和专职辅导员联合查寝。徐芬书记对此表示认同和欢迎,同时建议社区辅导员能够至少参与一次晚点名,这样让同学们能够熟悉,为社区辅导员寝室工作的开展创造有利条件。

最后徐芬书记进行总结,本学年“佳洁室”活动邀请了各社区辅导员,但是参与度不高,希望能够积极参加学院活动。同时,在社区开展相关文体活动,学院会积极参与配合,相信社区辅导员和化学学院共同建设寝室环境,做好寝室工作。