化学学院物理化学研究所党支部顺利开展“我和我的祖国”主题党日活动
发布时间:2019-09-29 点击率:

新闻中心消息 武双欣毛莉  927日下午,化学学院物理化学研究所党支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署在逸夫化学楼502议室开展了“我和我的祖国”主题党日活动。本次党日活动邀请本科生红石榴党支部成员代表共同参与化学学院党委书记邱宝国和学院全体教师党支部书记列席观摩活动。教育部巡回指导组张强同志、学校巡回指导组林更茂、郭方同志莅临本次活动进行指导。活动由物理化学研究所党支部书记原弘主持。

活动伊始,支部成员李永健带领与会同志庄严地重温了入党誓词。随后,贾法龙对党章中有关生态文明的内容进行了朗读和解读,并号召与会同志将化学专业工作与实现绿色环保、环境友好的社会发展目标紧密结合,争取开发绿色科技并应用于生产中,为解决环境污染问题贡献自己的一份力量。

活动第二项主题学习。首先,在王俊的带领下与会同志共同学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,并强调了在祖70周年华诞开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义。紧接着,原弘从学习、问题、行动三个方面入手,向与会同志发出“读原著,悟原理”的倡议,特别强调了在学习过程中要带着感情学、带着责任学、带着问题学。刘晓则带领大家学习了李保国、钟扬、黄文秀等时代楷模的先进事迹。并结合专业学科特点和职业特色,他提出作为科学研究和教学工作者,应当不断地创造新的科学理论和实用技术,并让研究成果贴近和满足人民群众的生活需要,时刻不忘“国家富强、民族振兴、人民幸福”的责任感。

活动第三项,与会同志自由发言交流原弘提到我们需要将楷模身上的精神内化于一名教师应当具有的品格力量,共同努力把读书的种子、文化的种子、文明的种子传递下去,忠诚于党和人民的教育事业育英才。继而,任彦亮提到人民教师的初心和使命是知识和思想的传承,《结构化学》揭示了微观世界的运动规律,能让学生深刻地理解世界的物质性,并培养攻坚克难、踏实钻研的工匠精神。本科生党员刘璐说到,本科生红石榴党支部在物理化学研究所党支部的指导和支部成员的不懈努力下,完成了红石榴微信公众平台的实践和推广,并尝试制作了记录优秀同学闪光点的达人手册等文化产品,旨在潜移默化中将先进思想和理念传播给更多的人。

活动尾声,为了更好发挥师生联合支部活动的引领,举行了党支部“健康中国,健康你我”主题特色活动启动仪式。通过播放了一段物理化学研究所党支部不断探索支部建设新格局的短视频,简要介绍了该党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室和全国党建工作样板支部建设名单,支部建设秉承“绿色、创新”的理念,将绿色化学、生态文明融入科研中,把身心健康、协调发展体现在生活中。之后,化学学院党委书记邱宝国将“健康中国,健康你我”主题活动旗帜授予物理学院研究所党支部和本科生红石榴党支部。师生党支部将携手同行,绿色出行,健康体魄,为世界军人运动会添彩,为祖国七十周年华诞献礼。

最后,巡回指导组领导对物理化学党支部的主题党日活动进行了点评指导。学校第四巡回指导组组长林更茂老师充分肯定了本次活动的组织规范性和全员参与性,各支部成员的分享均结合工作思想实际、结合学科专业特色,秉承着绿色、创新的理念,体现科教工作者的担当精神。教育部第八巡回指导组副组长张强老师总结点评称本次活动惊喜满满,充分展示了“双带头人”教师党支部的风采,对支部党员坚守初心、担当使命的教育情怀、务实作风受到感染,肯定了师生党支部结对活动的育人成效,并对红石榴学生党支部以文化产品宣传石榴达人的创意称赞不已。

至此,本次支部主题党日活动圆满结束。支部成员通过此次主题党日活动,将总书记嘱托牢记心间,在今后的工作中坚持 “不忘初心,牢记使命”,秉承“绿色科研,绿色出行,健康中国,健康你我”,为祖国健康工作五十年,为党和人民的教育事业不断奋斗!