化学学院顺利开展“考风考纪”主题教育实践活动
发布时间:2019-12-30 点击率:

——学生考前辅导员先考

(通讯员  罗雅怡 张栩晨)临近期末,为进一步加强考风考纪教育,培育诚信考试良好学风,保障我院学生考试的正常秩序,化学学院红石榴学习发展中心结合我院具体学情开展“考风考纪”主题教育实践活动。化学学院党委副书记徐芬、本科生各年级专兼职辅导员、全体本科生参与此次主题教育实践活动。

12月27日上午,学院党委副书记徐芬和全体专兼职辅导员一同先学一步,结合考试违纪处理办法,先行考试,进行“考风考纪”主题教育的集中学习,一同完成预先准备好的《学生考试违规认定与处理办法测试题》,了解具体细则后更好地做好学生教育和管理指导。随后,徐芬副书记由测试题入手结合各考试违纪案例带领大家学习了《关于在本科生中加强考风考纪教育的通知》《华中师范大学普通本科学生违纪处分与矫正教育管理细则》《化学学院本科学生通报批评实施细则2.0》等相关通知及规章制度,并严格贯彻学校考务会议精神,结合化学学院学科特点,出台了《化学学院本科生期末考试管理方法》《化学学院本科生诚信考试倡议书》《化学学院期末学校统考课程巡考安排》等办法及倡议,对本学期即将到来的期末考试“考风考纪”工作进行了详细安排。

学习过程中,徐芬副书记强调大家要严格落实规章制度,做好本科生各年级的诚信考试教育,倡导同学们“端正考风、严肃考纪、文明答题、诚信应考”,充分利用学院学习发展中心平台提高学习效果,顺利通过学业考试。同时,各年级辅导员也要认真学习细则,严格按照细则处理相关违纪行为。最后,借用考务工作会议中彭双阶副校长所强调的“严管就是厚爱”提醒各专兼职辅导员在做好考试违纪教育的基础上,更要加强自身的文件学习,严格要求学生。

晚点名课堂上,各年级专兼职辅导员根据集中学习成果和学校下发的《关于开展营造良好学风迎接学期末考试主题教育的通知》《关于在本科生中加强考风考纪教育的通知》面向各年级学生进行主题教育实践活动。各年级辅导员在晚点名课堂上通过播放《考试违规认定与处理方法》警示视频,结合实际案例逐一分析了各类考试违纪行为的具体处理办法,认真解读了学校下发的考试违纪规章制度,告诫同学们树立诚信意识,认清考试违纪行为的危害及严重后果。

同时,各年级辅导员强调同学们应养成良好的学习习惯,充分利用平时时间认真学习,抓紧落实,充分利用学院学习发展中心优质平台,参与学院学业辅导,向优秀同学请教,端正学习态度,提高学习效率,顺利通过学业考试。随后,由学生干部带领同学们宣读了《化学学院本科生诚信考试倡议书》,以此告诫同学们严于律己,诚信应考。最后,同学们在认真阅读学习考试相关规章制度,领会倡议书上内容后,承诺将诚信应考,并在倡议书回执单上郑重签下姓名。

我院学习发展中心本次进行的考风考纪主题教育实践活动,具有思想引领作用,全院从上至下,全面落实,整体覆盖,扎实推进,各位政工干部和同学们一同认真学习了考试违纪细则,强调了考风考纪教育重要性及违纪后果严重性,引导同学们树立正确的诚信考试意识,积极通过学业辅导等多种渠道提高学习效果,诚信应考。后期,学院领导和各年级专兼职辅导员将继续强调考风考纪教育,将工作落到实处,加强学生诚信教育,严查考场纪律,营造文明和谐的考试氛围。