化学学院佘能芳老师《有机化学》结课仪式顺利举办
发布时间:2019-12-27 点击率:

芳化有机,有机会

(通讯员 杨镜琦 陈玉纯)1224日上午10点在八号楼8414教室,佘能芳老师有机化学课堂举行学期末结课仪式。四十余位师生通过短短的两节课中共同总结学期的收获与不足,值得肯定及需要及时改进的地方。在临近新年到来之际,浓厚的师生情谊和节日的气息相互交融,抒发了一学期以来师生在有机化学教学中的爱与被爱

本次结课仪式共分为三个板块。首先,佘老师对本学期的课程进行总结及反思。本学期是有机化学的创新课堂,佘老师在教学理念上做到了坚持一个中心(以学生的发展为中心)、抓住一条“课程思政”一条育人主线、贯彻四个转变(先教后学向先学后教转变;要我学向我要学转变;专业教育向专业与与通识教育有机结合转变; 结果性评价向过程性评价转变 )。

佘老师表示作为教师要始终做到以学生为发展中心,做到终身学习,并会在今后的课堂更加注重学生思维与能力的培养,以及难易与实际的结合。此外,在期末考试即将到来之际,佘老师总结了有机化学的学习方法,不仅是从总结经验规律、注重实验、善于归纳总结到结合实际生活四大步骤,同时还强调学会利用思维导图进行总结方法的重要性。

其次,进行小组展示。佘老师做完总结后,由有机课堂班长刘雨婷和学习委员杨镜琦进行主持,请各个组长上台进行本学期学习总结展示。各小组就一学期以来的收获与成长、学习有机化学的感受与心得等方面展示了形式多样的PPT和别出心裁视频影像。同学们都表示本学期自己有了很大的成长,不仅收获了知识,能力上也得到了提升,最重要的是价值上得到了引领和塑造。小组合作学习从刚开始的陌生迷茫,到后来的默契,对有机化学的兴趣也逐渐浓厚。每组视频中不仅展示了小组的成长,也包含了对佘老师感恩及有机课堂的喜爱之情,传达出浓厚的师生情谊。

最后,是班级同学为佘老师准备的神秘惊喜环节。在结课仪式的尾声,佘老师为同学们准备了巧克力和小礼品,班级洋溢着新年的气息。同学们也为佘老师准备了神秘惊喜。杨镜琦,刘雨婷分别带来舞蹈《一笑倾城》和《boyfriend》 ,最后是由徐正宇同学带来歌曲《画》 。在徐正宇演唱歌曲高潮部分时,灯熄灭,由李淼,云洋洋两位同学进来为佘老师献花,送上蛋糕以及同学们写给老师的明信片。结课仪式在分享蛋糕和拍全家福中完美落幕!

关于本次结课仪式,佘老师表示这是她从教十几年来第一次举办结课仪式,同学们的总结及表演非常惊艳,为同学们给她准备的惊喜十分感动,感慨很幸运遇到了这群可爱优秀的学生,希望这份师生之间的爱一直延续。最后,佘老师表态她将继续贯彻“三全”育人的教学理念,争做“四有”老师。