厦门大学颜晓梅教授为化院本科生作报告
发布时间:2019-12-17 点击率:

新闻中心消息  通讯员 张杨1215日晚,化学学院2019级全体非公费师范专业本科生以及各年级报名参与的本研学生于L823报告厅,参加了化学生物学课程之学术前沿系列教学活动——《纳米流式检测技术的研发及其化学生物学应用》学术讲座。本次讲座的主讲人为厦门大学的颜晓梅教授。到场的嘉宾有学院党委副书记徐芬,教授代表杨光富、钟鸿英、原弘、龚静鸣和李伟国,辅导员孙煜林。本次活动由化学学院红石榴学习发展中心承办并由冯玲玲教授主持。

报告伊始,颜晓梅教授首先介绍了厦门大学在化学生物学方面的建设。接着,颜晓梅教授介绍如何取得这样的研究,她说当时的自己完全是凭借“初生牛犊不怕虎”的勇气,创新式的将瑞利散射与鞘流单分子荧光分子检测技术结合,科学发现流体在此中表现出的超高灵敏,解决了单颗粒水平表征的科学难题,突破了“纳米生物复合颗粒定量表征”的瓶颈。

颜晓梅教授将关于“纳米流式检测”的成果发表,便引起了极大的反响。这一项技术成功地满足了眼下科研层面对于单粒子表征测量需求,同时,在实际运用上也有着广阔的发展空间。通过这一项技术,颜教授团队研制了具有我国自主知识产权的创新仪器,性能远超英美国家的同类型仪器,可以帮助人们实现胰腺癌的早期诊断、结直肠癌的早期诊断和预后分析、细菌的活度及表面蛋白的检测等。

最后的提问环节,到场教授及同学们对于颜晓梅教授的科研方面表示了极大的兴趣,提出了许多很好的问题,如怎样确保是单颗粒进入、仪器是怎样实现高测速、能否对于相关数据建立数据库等,颜晓梅教授均一一回答,并对于在场人员的积极表示感谢。

讲座之后同学们反响热烈。2019级1911班的郑骧羊同学在报告心得体会中如此感悟要坚实自己的基础知识,学习颜老师在科研中的无畏精神、坚持不懈的态度,发表感言“年轻人嘛,未来是属于我们的,不要害怕,向前做好自己就行。加油!”。1911班的刘晶同学在她的感言中也写到“中国早已不再是哪个落后的国家,我们在科研的成就也走在国际前沿现有的辉煌是无数个像颜教授像我们的老师这样一个又一个埋头苦干的人带来的,而未来的创造在我们这一代人的手中,我们定会沿袭前人的精神,继承前人的事业,创造新的辉煌