我院物理化学研究所党支部与化学国家实验室示范中心联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践活动
发布时间:2019-12-12 点击率:

——推进党建与教学的双融双促

(通讯员  任彦亮 许杪)12月6-7日,化学学院教学委员会主任、化学国家级实验教学示范中心(华中师范大学)主任、物理化学研究所党支部书记原弘教授的带领下,物理化学研究所党支部与化学国家实验室示范中心任彦亮、王俊、李武客、饶立、田德美、邱明强、许杪以及朱永军(我院进修党员教师,大同大学)等9人共同前往上海部分高校及中共一大会址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践活动,并就本科专业建设、实验中心运行管理、教师教育培养、教师党建、主题教育等工作进行了学习交流。

6日上午,学习交流小组抵达华东理工大学化学与分子工程学院国家级化学实验教学示范中心学习。大家一同参观了华东理工大学化学实验中心,针对本科生实验内容的设计以及实验过程中存在的教学问题进行了深入交流。6日下午,学习交流小组来到华东师范大学化学与分子工程学院,参观了实验教学中心。副院长王媛媛教授详细介绍了学院在本科生培养方面学校、学院层面的相关举措,就基础课程的设置、菁英班的运转、本科生科研兴趣的培养、师范生培养、师范生实习等工作展开了热烈讨论。

7日,老师们参观了中共一大会址和嘉兴南湖革命纪念馆,学习“红船精神”。上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。追寻共产党人的初心,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可善作善成、一往无前。

“红船”是中国共产党的“母亲船”,“红船精神”是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是用以提高党的执政能力,始终保持党的先进性的宝贵资源和精神财富。老师们表示,回忆这份丰功伟绩,深深体会到先辈们的高尚品德,全心全意为人民服务的高尚精神,这是激励我们进一步做好教育工作的精神源泉,而习近平总书记凝练的“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”,将进一步强化我们作为人民教师的使命感和责任感,永远指引我们为党的教育事业不懈奋斗。

此次学习实践活动,是教学与党建工作深度融合的重要探索,为更好地促进化学国家级实验教学示范中心、一流化学本科的建设以及全国党建工作样板支部的建设打下了坚实的工作基础。