清华大学李艳梅教授为化院本科生做报告
发布时间:2019-12-09 点击率:

新闻消息中心 通讯员 何雨婷 128日晚,化学学院2017级非公费师范专业本科生和各年级慕名而来的本科生、研究生,以及武汉大学慕名而来的学生于化学楼新楼823报告厅参加了化学生物学课程之学术前沿系列教学活动——“化学与免疫治疗”的讲座,现场座无虚席。本次讲座的主讲人是来自清华大学的李艳梅教授,讲座主持人是冯玲玲教授。到场的嘉宾有化学学院党委副书记徐芬、冯国强教授、徐浩教授、辅导员孙煜林。活动旨在为学生搭建一个深入了解化学生物学前沿科技成果的平台,拓展学生的化学专业知识,培养化学院学生的化学情怀和科研情怀。

李艳梅教授在正式开始介绍科研成果之前,她与学生进行了三个趣味互动,不仅让学生们记住了她,还引出了自己的研究领域以及讲座的主要内容“抗肿瘤疫苗设计与免疫评价”。

李艳梅教授先从传统的肿瘤治疗方法引入,谈到了2018年诺贝尔医学奖新提出的一种治疗方法就是“肿瘤的免疫治疗”,并指出这是一种通过激活病人的免疫系统,来治疗病患的癌症的方法。之后,她简单介绍了两位诺贝尔奖获得者的主要研究成果,并以美国前总统为例,向学生表明了肿瘤免疫治疗的优势。

随后,李艳梅教授提出了本次讲座的重点内容为个性化治疗,而个性化治疗可以通过定制疫苗来实现。她列举了两种肿瘤疫苗都已经通过了临床测试,并且取得了很好的效果。她指出研究肿瘤疫苗的重要切入点是要寻找正常细胞和肿瘤细胞表面上的差别,根据其差别找到特殊结构,从而找到能专门识别个体肿瘤细胞的抗体,而正常细胞与肿瘤细胞表面的差别主要就是细胞表面的糖基化不同,导致暴露的蛋白质不同。在介绍了研究疫苗的切入点后,她又提出了在研究过程中的三大挑战。围绕这三大挑战,她向学生详细介绍了其课题组一步一步解决问题,直至找到了能够激活免疫系统的特殊结构的过程,根据后续又出现的问题,如免疫系统需要大分子的激活、激活上游通路受体的方法以及结合三组分的方法进行了详细且富有趣味性的讲解。

最后她提到由于病人的淋巴结一般是弱化的,所以需要人造淋巴。而使用DNA水凝胶来制作人造淋巴,不仅可以支撑水凝胶的结构,这种特定的DNA可以激活免疫系统,一箭双雕

在提问环节,2016级的邹云杰就黑色素瘤的TMB不稳定性高的特点与其他具有相同驱动突变基因的肿瘤进行了区分,并提问对于TMB很低或者抗原呈递很差导致PDL1/PD1呈阴性的肿瘤,免疫治疗和靶向治疗哪一个更有未来。随后,冯国强教授和徐浩教授也先后提问。李艳梅教授一一给出解答,并且向全体在座的学生和老师表示感谢。