清华大学李艳梅教授来化学学院做教育专题讲座
发布时间:2019-12-11 点击率:

(通讯员 朱霞 冯玲玲)129日上午,在逸夫化学楼H502,教育部高等学校教学指导委员会大学化学课程教学指导委员会副主任委员、国家级教学名师、清华大学李艳梅教授应邀来到华中师范大学化学学院,为我院教师做了题为积极进取提升适应信息时代的教师素养”的教育专题讲座。本次讲座由教学委员会主任原弘教授主持,我院多位教师参加学习。

讲座伊始,李艳梅教授首先分享了自己如何进行教学改革,接着指出在进行教学改革时需要对教育发展大趋势教学规律应思考、探索和实践。通过分析我国近期课程建设的几次重大举措教育生态要素及要素之间关系的变化未来教育的需求,李教授给出了自己的建议,在教育发生变革或正在进行方向调整时,一定要看准时机,尽早尽快采取恰当的策略和方法,转变观念、改变教学方式、改进教学资源和重构学习空间,提升适应于信息时代的素养,以实现弯道超车。

之后,李艳梅教授和各位老师分享了清华大学年轻老师如何积极进取,实现弯道超车的典型案例。李艳梅教授就教学中的各种问题和在座的各位教师进行了热烈、深入的讨论,同时李教授就如何做好学生对课程的反馈、如何合理分配知识点讲解和课堂讨论的时间、如何平衡教学改革与现状的矛盾、如何在教学过程中让学生进行批判性地学习和思考等问题发表了自己的见解。

最后,在座老师纷纷表示听完李艳梅教授的讲座受益匪浅和深受鼓舞,有醍醐灌顶之感,增添了教师们对教学的信心和激情,并表示将向李艳梅教授学习,做好教学,争取建设更多的金课。李教授的讲座具有时代性、前沿性和可行性,值得大家学习。