化学学院开展2019年实验室安全应急演练活动
发布时间:2019-12-10 点击率:

(新闻中心消息 通讯员 胡润丰 张栩晨)为加强学院师生安全意识,学习宣传安全知识,同时提高危险废液泄漏应急处理能力,12月9日,化学学院联合实验室与设备管理处以及保卫处等部门开展2019年实验室安全应急演练活动。化学学院党政领导班子、全体在院师生参与本次安全演练。

本次演练活动主要包括疏散演练、灭火演练、危险废液泄漏演练三个部分。为保证演练能够安全有效地进行,上午10:30,学院邀请了武汉宣安消防技术服务中心张凯老师在逸夫化学楼502会议室召开2019年危险品废弃物泄漏应急演练安排会议,对参会师生进行安全培训及安全教育,并就安全演练的具体工作进行讲解与安排。学院党委书记邱宝国任此次安全演练总指挥,刘盛华副院长任现场指挥,下设抢险救援组、疏散引导组、后勤保障组、宣传报道组,各楼层设有三位负责教师和部分研会干部,协助楼内人员撤离。

14:00左右,演练活动负责教师、学院研究生会工作人员开始为师生准备演练中需使用的毛巾、灭火器、沙桶废液桶等器材。随后,张凯老师对现场工作进行演练前的指导。15:15,在现场总指挥邱宝国书记的主持部署下,理科实验楼火警响起,此次实验室安全应急演练正式开始。

首先进行的是疏散演练。理科实验楼内师生听到消防警报后,在各楼层负责教师及研究生会工作人员的引导下,用湿毛巾捂住口鼻,通过消防通道有序撤离至逸夫化学楼及理科实验楼外指定安全区域,各楼层负责教师对相应楼层的实验室、办公室等地进行检查,确保楼内全部人员安全撤离。

第二项进行的灭火演练。负责演练的老师分别逸夫化学楼和理科实验楼附近的开阔地带燃起明火,由在场的专业人员讲解灭火器的使用流程认真学习相关知识后,在场的部分师生依次排队,使用灭火器进行灭火操作,在实践操作中掌握灭火器的使用方法及灭火技巧。

最后进行的是危险废液泄漏演练,在理科实验室楼和逸夫化学楼外的广场上模拟了危液泄漏情景,发现泄漏的人员第一时间废液进行初步处理,并将现场情况报告给指挥邱宝国书记和现场指挥刘盛华院长。接到报告后,学院第一时间启动应急处理预案,通知学院应急小组赶往现场,设置警戒线后做进一步处理,处理完毕后,向学院领导汇报并解除警戒。

三个阶段实验室安全应急演练圆满结束后,学院党委书记邱宝国对此次演练情况进行总结讲话。他指出,加强安全防范意识、提高应急事故处置能力十分重要,本次演练得到了全院师生的广泛参与,相信通过此次安全演练,全院师生学到了处理相关事件的安全技巧,学会了危险废液泄漏的处理办法,进一步提高了师生应对危机事件的自救能力和应变组织能力。