化学学院第十一届化学周系列活动之名师讲座——罗海彬教授讲座
发布时间:2019-12-08 点击率:

新闻中心消息  通讯员 王珊 李雯)12月7日晚,第十一届化学周系列活动之名师讲座于化学楼新楼L823报告厅顺利举办,次讲座由中山大学药学院副院长罗海彬教授担任主讲人,主题为“精准药物设计与发现”。本次讲座面向化学学院的部分本科生和研究生,报告内容主要包括罗教授近几年来在药物设计领域研发的成果以及在此过程中遇到的挑战与经验。本报告引起了在座同学们的广泛讨论和积极提问。

讲座一开始,罗教授就指出了在当下社会农药方面需要更多人才的现状。随后,罗教授提到了新药创制的困境:高成本,高风险,低效率等。他指出了药物的副作用(如脱靶效应)带来的瓶颈,以及先导物发现的效率低下对学科的发展的制约。

那么,在如此的困境下,应当如何提升呢?罗教授提到了包括靶点变构口袋策略等三种策略。在讲演过程中,罗教授提到了许多生动的实例。其中,罗教授以磷酸二酯酶——这种创新药物重要靶标为例,向大家娓娓道来。从它的重要性,到它存在的问题,副作用的影响及其产生的原因,再到研究团队的研究方向,都做了系统且科学的阐述。在场的同学们都聚精会神地听讲,十分投入。

在现场提问环节,气氛十分活跃。现场同学提问都十分积极,纷纷举手并热切地向罗教授提出了自己的疑问。而罗教授也一一耐心且细致地解答了疑惑。

演讲最后,罗教授说道,研发新药还有很长的路要走,虽然目前有中国的鼓励政策,也有了平台和资金投入,但还是需要更多有情怀的人才投入中来。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。