化学学院第十一届研究生学术年会闭幕式暨学术报告博士组决赛顺利举行
发布时间:2019-12-05 点击率:

研会宣传部讯(通讯员 徐嘉彬)123日下午230分,化学学院第十一届研究生学术年会闭幕式暨学术报告博士组决赛在化学楼823报告厅顺利举行。出席本次活动的嘉宾有武汉大学周强辉教授、华中师范大学本科生院院长万坚、化学学院党委书记邱宝国、院长肖文精、副院长刘盛华、党委副书记陈德均、李东风教授、钟鸿英教授,冯国强教授及研究生辅导员梁晋华。

本届研究生学术年会自1111日开始至123日结束,历时23天,是我院化学周系列活动之一。年会由“恪守学术道德 弘扬学术诚信”主题教育、研究生学术报告会、研究生学术墙报评比、研究生教学技能大赛、 “对标争先 勇担使命”优秀研究生事迹巡展和经验分享五部分组成。该五项活动的成功开展既促进了我院不同专业与课题组之间的交流,又锻炼了学生的表达与交流能力,同时激发了学生的科研热情。

会议伊始,主持人周阳锦秀和张赫介绍了到场的各位嘉宾并表示热烈欢迎。闭幕式第二项为学术报告决赛。硕士组的决赛已在开幕式前一天举行,经过前期层层筛选,硕士组共14名选手参加决赛。每位选手就自己的工作进行5分钟的汇报,之后由评委老师进行提问与点评。博士组的决赛中,6名选手身穿正装,淡定自若,从研究背景、研究工作和研究结论等方面对自己的科研工作进行了汇报,可以看出选手们的工作都是源于生活,又服务于社会的,例如朱周成教授课题组的焦雷汇报的“可视化信号增敏新策略在癌症早期诊断中的应用”。针对嘉宾的问题,各位选手也能从容应对,赢得了现场的热烈掌声。

随后,武汉大学周强辉教授对本次活动进行了点评。他表示十分荣幸被我院邀请来参加学术年会的闭幕式,在观看各位选手工作汇报的同时,对自己的研究方向也有一定启发,同时周教授表示各位选手准备的非常充分、着装得体、时间把握的好,同时也提出了一些建议,如在制作PPT时,考虑到呈现效果,尽量选择高清的图片;文字和图片搭配的比例要恰当;尽量站在观众的角度进行讲解,如何让观众更有获得感等。

此后,我院副院长刘盛华也对本次活动进行了总结、点评。刘院长充分肯定了本届研会干部在本次活动中付出的努力,也对参赛选手的精彩表现表示祝贺。同时,他希望在座的参赛选手以及与会的研究生在以后参加类似活动的时候要有自信,平时多参加学院的学术讲座,积累经验。

闭幕式第四项,我院党委书记邱宝国向在场各位宣布了研究生学术年会期间各项比赛的获奖情况,并向以上获奖的学生表示热烈祝贺!

最后,我院院长肖文精对第十一届研究生学术年会进行了总结。肖院长表示本次年会可用以下三个特点进行概括。第一,活动有创新,增加了“恪守学术道德 弘扬学术诚信”主题教育、学术道德承诺签名、优秀学生分享会等活动。为进一步推进研究生学术道德建设,提升研究生学术道德素养与道德意识,引导我院研究生端正学习态度,培养严谨求实的科学精神提供了很好的平台。第二,活动参与程度高,在老师们的积极推荐下,本次年会参与人数创历史新高。第三,活动效果理想,本次学术年会内容丰富多彩,学生通过参与学术年会的系列活动,提升了基本科研素养,通过相互交流,共享科研经验,进一步增加了研究生的专业认同。各位学生在此期间的收获,对其在学术道路上越走越好具有极大意义。肖院长还表示,虽然本届学术年会已经接近尾声,但是学术研究更在路上,希望今后我院师生能共同努力,携手营造良好的学术环境,以更加饱满的热情,更加激昂的斗志,更加朴实的作风投入到学习与工作中去。

至此化学学院第十一届研究生学术年会圆满闭幕!

附:学术报告比赛获奖名单:

博士组

方鍥

张琪

物理化学

附:会议论文摘要与墙报比赛获奖名单:

博士组

曹诗玉