化学学院2019年心理健康教育联席会顺利举行
发布时间:2019-11-15 点击率:

(在线通讯  王思琪)20191111日下午1430,化学学院2019年心理健康教育联席会在逸夫化学楼五楼会议室顺利举行。华中师范大学党委研究生工作部副部长黎俊玲、党委学生工作部副部长吴建成、大学生心理健康教育中心余海军出席本次会议并进行指导,我院党委副书记陈德均、徐芬以及本研专兼职辅导员参加会议。会议由徐芬主持。

徐书记首先介绍了我院目前心理健康工作概况,我院依托红石榴学习发展中心下设的“成长卡”“师生亲”“传帮带”等版块开展系列包括少数民族学生心理辅导、家校沟通、寝室长团体辅导、学业志愿辅导等各项活动加强心理育人工作。同时开设心灵氧吧,单独布置心理谈心室,建设师生面对面等平台便于学生和辅导员老师的交流。除了每月的心理月报,我院在此基础上统计并整理重点关注帮扶学生信息库,扩充关注帮扶学生类型和范围,做强做实心理服务效果。

随后,本研辅导员分别汇报了各年级心理工作情况,分享了几种典型心理问题案例,当前大学生心理问题主要体现在三个方面,包括学业压力、人际关系以及导学关系。在案例的分享与讨论过程中,各年级辅导员就和心理问题学生谈话和处理相关情况过程中遇到的问题与余海军老师积极对话,余海军老师针对一些问题进行了指导,分享关于学生的人际关系问题处理、“学生、家长、学校”角色定位的一些经验。

陈书记提出导学关系的重要性,导学关系越来越成为高校学生心理问题的重要因素之一,但很多导师缺乏问题意识,难以识别和认识问题。他提出可以开展一些面向导师的心理培训,可以双向缓解导师和学生压力。

余海军老师对我院细致开展心理健康教育工作对于导师和辅导员在面对学生心理问题时指出,最主要是从学生困惑出发,特别是学生当下最迫切的需求和问题,这样才能及时有效地跟踪问题、处理问题。余老师表示,导师培训已经提上日程,部分学院已经开展了相关活动且反映良好,化学学院导师培训可以随后开展

黎部长对于加强学生心理健康教育工作进行总结,并强调对于突发应急状况的处理,学校已经着手相关工作布置。后期除了加强辅导员队伍的心理技能培训,会大力支持和开展面向导师的讲座,全面做好学生心理问题干预和处理工作。吴部长对化学学院的工作给予高度肯定和认同,并提出在工作中要发挥好导师和班主任的作用,辅导员可以主动参与一些心理讲座和培训,提升自身技能,涉及快院系跨年级的学生时积极做好信息沟通和工作衔接。

最后,徐书记对黎部长、吴部长、余老师表示感谢,并表示期望通过本次联席会让老师们更加了解心理健康问题,整合学校和学院资源,合力共同促进心理健康教育工作能力。