华中师范大学化学学院青年教师教学比赛成功举办
发布时间:2019-05-13 点击率:

(通讯员 彭浩)512日,2019年华中师范大学化学学院青年教师教学竞赛在逸夫化学楼顺利举行。本次竞赛旨在提高我院青年教师的教学水平,促进本科生教学的发展。本次活动邀请了校工会主席周东明、化学学院党委书记邱宝国、化学学院本科教学委员会主任原弘以及教学督导李德华、孙锡凤、曾胜年、胡宗求、覃章兰担任评委。

活动伊始,化学学院工会主席艾智慧介绍了出席本次活动的各位嘉宾。邱宝国书记首先对各位嘉宾、评委、选手的到场表示了感谢。接着,他进一步指出大学的目标是培养高级专门人才,老师的使命是回归教书育人。他肯定了青年教师在学术上的成就,同时也指出了教学能力训练的重要性。然后,他提出了对青年教师更高的期望,希望他们开展教学方法的改革和创新。最后邱书记也表达了对本次比赛圆满举行的美好祝愿。随后周东明主席致辞。他首先回顾了本次比赛的历史,肯定了化学学院在教学工作中认真的态度和突出的成绩。作为教学竞赛的选拔赛,他希望通过这次比赛促进本科教学的进一步发展。

8:20比赛正式开始,首位选手高婷娟老师讲述了红外吸收光谱的原理。她通过提问学生对于“谱”的理解,引入所讲课题,活跃了课堂气氛。接着,高老师直观形象的讲述了光谱的原理。第二位老师饶立,讲解了结构化学中的量子力学基础。他带领学生系统回顾了量子力学发展的历史,讲解了黑体、普朗克能量量子化假设等知识,并鼓励学生积极思考科学研究中的问题。第三位老师邓阳,选择的主题是化学实验与证据推理。他结合课堂实例,并对现行化学教材进行分析,提出通过优化化学实验来优化中学化学教育的想法。讲授结束后,评委还与邓阳老师进行了关于化学实验演示的深入讨论。随后,朱晓磊、任彦亮、何磊、熊博、肖旺、陆良秋、刘政、孙耀、陈加荣老师也进行了相关讲解

比赛全部结束后,原弘老师对本次活动进行了总结。他首先感谢了场下各位本科生的参与,然后对于各参赛老师、评委老师的工作给予了肯定。接着原弘老师结合自己的教学科研经验,提出教学应具有规范性、学术性、趣味性。任课老师既要体现学术前沿内容,又要结合生活实例、个人的智慧,真正讲好每一堂课。接着学生代表杨文一以及评委老师代表发言。最后邱宝国书记公布了比赛结果,一等奖获得者邓阳,二等奖获得者熊博和饶立,三等奖获得者高婷娟、任彦亮和陆良秋。至此,本次青年教师教学竞赛顺利结束。