观一线教师风采,促专业素质发展——记化学学院卓越班教研基地学习
发布时间:2019-03-28 点击率:

新闻中心消息  通讯员 汪宇 2019年3月27日下午,华中师范大学化学学院2015、2016级本科卓越班学生代表及化学课程与教学论的研究生代表共9人,一同来到湖北省水果湖高级中学观摩武汉市“黄鹤英才”名师工作室开放活动。本次高中化学名师工作室开放活动由三节高中化学公开课现场展示和专家现场点评两大环节组成,重点在于展现湖北省名师工作室在学科研究、课堂教学改革与创新方面等方面做出的探索,促进教师间相互学习、共同进步。

活动伊始,首先进行的是公开课现场展示。第一个登场的是来自水果湖中学的陈彩霞老师。她为大家带来的是以“巧用常数,破解图像创新题”为主题的高三二轮复习课。陈老师注重分析近3年高考中平衡常数相关题目的统计数据和高考考纲对其要求,提高了学生的重视程度。以表格的形式帮助学生们复习和梳理知识,最后由同学们自主进行导学案中相关高考改编题的讲解,赢得了在场观摩教师的一致好评。

第二节课是由来自江夏一中的姜辉老师带来的人教版高中化学选修五《乙醛》的新课讲授在讲课的过程中,最具亮点的地方是由学生以小组为单位进行“银镜反应”和“乙醛与新制氢氧化铜的反应”的实验操作。通过亲自完成实验,可以帮助学生更加深刻的了解反应过程,更加深入的探究反应本质进而更加熟练的用化学符号进行表征。第三节课是由武汉市二十六中的王婷婷老师呈现的以“催化剂的奥秘——有关活化能和反应机理的探究”为主题的探究式学习课程。该课程根据“新课改”和“新课标”进行了创新性探索,通过课前微课学习基本理论与课堂进行模型建构与应用、实验探究相结合的方式,提高学生的思考积极性,锻炼学生解决问题的能力。授课过程中通过网络和电子设备展示学生探究学习成果,充分体现了新兴教育技术应用的重要性。

三节公开课展示结束后,现场多位专家进行了相关点评。其中湖北省化学教研员吴老师充分肯定了三位教师的选题及授课能力,称赞了三位教师在教学过程中对学生科学思维和基于证据推理、模型认知的化学学科核心素养的培养,同时也指出了老师们的一些不足之处。最后用“化学教育到底应该教什么?”“什么样的教学过程更有意义?”这两个启发性的问题结束了自己的点评。

在观摩完一线教师的精彩授课和聆听专家们的点评后,同行的学生代表们均表示受益良多。其中2015级本科卓越班学生代表江明郡谈到:“很荣幸能够作为卓越班的代表参加这次观摩活动。通过现场感受一线教师们的授课和他们所带来的教学思想,我对于化学教学的价值和意义有了更深层的理解。返校之后,我们卓越班的同学也会继续和班主任一起继续研讨学习,深入理解新课程标准下的化学创新教学设计。”