访学术圣地广开视野 会专业精英纵览中西---化学学院德国交流团赴德国知名学府参访
发布时间:2018-09-11 点击率:

新闻中心消息 通讯员 刘姝君 时路佳 当地时间7月6日至7月7日,华中师范大学化学学院暑期德国交流团的十名学子前往明斯特大学、波鸿鲁尔大学和亚琛工业大学三所学府的化学研究所进行交流访学,期间参观了研究所的实验室,了解了学院的学术环境和文化特点,并与来自中外的优秀师兄师姐们进行交流研讨。

7月6日上午10时30分许,交流团成员来到明斯特大学有机化学研究所。在原武汉大学博士陆庆全的带领下,学生们参观了研究所的教室、报告厅、实验室和休息室,对研究所的日常生活和研究情况进行了初步了解。在休息室的白板上,罗列着研究所今年在国际知名杂志上发表论文的学者名单,带队老师安晓蕾向大家简要介绍了这些杂志的影响力和研究所的学术成果,让同学们对科研有了更深的了解。11时30分许参访结束,交流团成员乘车离开,前往波鸿。

下午13时30分许,交流团成员来到波鸿鲁尔大学有机化学研究所,受到了胡小强博士的热情接待。在研究所的休息区,同学们认识了几位来自中国的在读博士、博士后,并与他们进行了深度交流。此后在师兄的带领下,同学们参观了研究所的实验室,近距离接触先进的仪器设备,感受到了踏实严谨的学术氛围。同学们还与来自亚美尼亚的David Hayrapetyan进行英语交流,David博士一一回答了同学们关于出国生活、专业选择等问题。最后,交流团成员跟随几位师兄前往研究所附近的中式园林游玩,在异国他乡感受了传统“中国风”。下午16时许,参访结束,交流团成员与研究所友人合影留念。

7月7日下午15时许,交流团成员乘车抵达亚琛工业大学有机化学研究所。在研究所的一间会议室中,几位中国博士和博士后为交流团成员们准备了丰盛的水果和零食,并与同学们进行座谈。在这些留学生中,有Franziska Schoenebeck课题组博士后程鸿刚、蒲茂坪、陈祥雨;Dieter Enders课题组博士舒涛、刘强;Carston Bolm课题组博士张舵,Magnus Rueping课题组博士姬腾飞,还有华中师范大学11级硕士校友、Meike Niggemann课题组的高爽博士,他们根据自己的留学经历,对同学们提出的问题详细作答,并向同学们询问国内的学习状况,气氛轻松融洽。此后,张舵学姐带领同学们走入研究所的实验室进行参观,为大家详细介绍每一种仪器的用途和原理,还亲自向大家演示了手套箱等仪器的操作方法。18时许,参访结束,交流团成员与留学生们一同合影并共进晚餐。

谈到本次参访活动,2017级的王怡然说:“知不足才能进步,更早地了解更广阔的世界,对我们人生轨迹的设定有很大的帮助。”

本次参访活动使同学们亲身走进国外高等科研院所,与优秀的学术精英面对面交流,与真实的科研环境零距离接触,无论对专业学习还是未来发展,都极具针对性和实用性。在这个过程中,同学们在拓展专业知识的同时,也开阔了视野,感受了异国文化,结识了一群良师益友,可谓受益匪浅,不虚此行。