贵阳市第三实验中学廖胜男教师为我院师生作专题报告
发布时间:2024-04-16 点击率:

通讯员 余培森413日,贵州省贵阳市第三实验中学化学教师、贵阳市高层次创新型青年教师、贵阳市骨干教师廖胜男以《<原子结构与元素性质>教学内容分析》为题在腾讯会议为我院师生作线上专题分享,化学学院部分本科生、研究生参会

首先,廖胜男阐述了自己此次主题报告的核心思想——结合课标进行教学内容分析,从而进一步开展自己的课程。廖老师围绕不同主题的课标展开了分享:最开始是原子结构与元素性质的专题,在这部分中,廖胜男按照课标中的核心概念、教学核心概念和教学内容的功能,层层递进,依次展开,并表明三者并非孤立,而是相互联系。接下来,廖老师结合例题进一步展开说明,通过联系课本中的内容和习题的考察方法,增进了听众对于课标与教学二者关系的了解。

其次,廖老师结合课标中的学业标准和教材中的内容,分享了对于其他部分的内容解读。廖老师还分享了自己在原子结构与元素性质一节的教学内容框架,帮助与会听众更好地了解理论和实际如何紧密结合。

随后,廖老师给与会听众提出了三点建议:1.用好教材中的史实、数据、图片等资料以及各个栏目,重视发展学生证据推理和模型认知核心素养。2.创设情境、设计教学活动、设计课堂问题,增加学生的参与度与体验感,让学生像科学家一样思考。3.充分整合教育资源,借助图片、视频、模型和软件把微观和抽象的内容具象化。

最后,廖老师耐心回答了同学们的问题,并结合个人教学经验,给师范生们提出很多建议。至此,本次专题报告圆满结束,与会的同学们均表示获益良多,自己也加深了对于课标解读和课程设计的理解。

审核:原弘