“一带一路”农药化学前沿研讨会暨国家重点研发计划(2021YFA0716702)项目讨论会圆满成功举办
发布时间:2023-10-31 点击率:

通讯员:施康琦1027日,由华中师范大学举办的一带一路农药化学前沿研讨会暨国家重点研发计划(2021YFA0716702)项目讨论会 在化学楼H501成功举办。

一带一路是构建人类命运共同体的伟大探索和实践也是走向人类命运共同体的重要路径。深化一带一路科技创新合作,提升我国与一带一路沿线国家的科技合作水平是一带一路建设的重要组成部分在一带一路建设中,农业是生存之本,粮食关系着国计民生,保障粮食产量,是目前一带一路沿线国家的重要任务。粮食绿色食品与农药之间的联系紧密相关,但是这些国家的农药使用主要以低技术含量应用为主,造成了农药的低效高污染,为达效用效而增大用量却造成了更大的环境污染,成为了农业生产的卡脖子问题。为了实现农药的减量化、高效化、绿色化,需要从技术方面进行突破,提升农药的药效及环境友好性。

在国家重点研究发展计划(2021YFA0716702)、科技部外专项目一带一路智库纳米农药开发 (DL2021158001L)、武汉市科协一带一路海智项目,中央高校基础业务费交叉研究项目超铺展纳米农药制剂项目和一带一路学术交流等项目的支持下,本次会议汇集了来自一带一路沿线国家的埃及国家研究中心应用有机化学系教授Reda Mohamed Abdelhameed Ahmed,斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学( TOP5% )农业科学学院副教授Adithya Padmapeumaed,巴基斯坦白沙瓦大学Abdul Wahab博士,巴基斯坦籍Muhammad Salman Hameed博士,华中师范大学化学学院陆良秋教授,江汉大学环境与健康学院陈博磊教授等出席会议并作会议的邀请报告。本次会议由华中师范大学化学学院副院长冯国强主持并致开场词,展望了农药化学领域的未来发展。冯国强副院长表示,本次会议为农药化学领域的学者们提供了一个共享经验、交流思想的平台,有助于促进学术合作和创新发展。

在会议邀请报告环节,埃及国家研究中心应用有机化学系教授Reda Mohamed Abdelhameed Ahmed“Metal-Organic Frameworks as Promising Materials for Green Environment”主题进行了精彩演讲介绍了金属有机框架在农药控释领域及农药污染物吸附去除领域的研究成果及其应用前景;斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学( TOP5% )农业科学学院副教授Adithya Padmapeumaed则深入探讨了“Nano-pesticide preparation and controlled release”,介绍了纳米农药的制备及控制释放为农药的控释缓释技术提供有效的想法和策略,从而实现农药的减量增效。茶歇后,华中师范大学化学学院教授陆良秋以金属偶极体的催化转化为主题分享了最新的研究成果,介绍了通过金属偶极体催化方法从而有效地合成农药中间体,从而提高产物的选择性与产率紧接着Muhammad Salman Hameed博士热情分享了他目前的研究课题Molecular Cloning and Characterization of Glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) gene in Cyanobacteria PCC6803”;之后,巴基斯坦白沙瓦大学博士Abdul Wahab“The construction of phosphorus-substituted triazoles and 2,5-dicarbonyl-3-ene-phosphates via furan ring opening reaction”为主题,讲述了有机磷化学与农药化学领域研究成果与前景,介绍了通过呋喃开环反应制备磷取代的三唑和 2,5-二羰基-3-烯磷酸盐;随后,来自江汉大学的陈博磊教授则以“Redox processes caused by contact electrification and their effects on pesticide degradation” 为主题介绍了接触电化引起的氧化还原过程及其对农药降解的影响,为上午的会议交流主题报告分享圆满收尾。

大会报告期间,参会者之间展开了热烈的讨论,分享了彼此对于农药化学领域的见解、经验和研究成果,探讨了最新的发展和挑战,在交流场景中建立了新的联系,拓展了自己的学术和专业网络。最后,李海兵教授进行了闭幕致辞,向大会所有支持和参与本次会议的人员达了衷心的感谢,并宣布本次会议圆满成功。在一带一路建设中,农业一直是重要的合作领域。我国在进行农业贸易和农业投资合作的同时,也为沿线国家带去了绿色农药等先进的农业技术。本次会议搭建了学术交流和成果互鉴的平台,全方位展示了农药化学相关领域的最新研究进展,促进了合作和创新,为农药化学相关领域持续注入了新的活力,为该领域的进一步发展奠定了坚实的基础。

审稿人:邱宝国 李海兵