化学学院春季学期“开学第一课”主题教育活动顺利举行
发布时间:2023-03-07 点击率:

通讯员 姚绮妮新学期伊始,为进一步贯彻落实教育部、省教育厅、学校相关文件精神,帮助学生从假期的节奏中回归到常态化的校园学习生活状态,我院充分利用主题班会、团日活动、晚点名主题教育活动等形式,精心组织了“开学第一课”活动。内容涉及学业考试、就业升学、诚信安全教育、心理支持、文化活动等方面。学院领导高度重视,在学院统筹下,老师们仔细备课、认真组织,为学生在新学期的学习和成长做好铺垫,取得了良好效果。

新学期,新征程:学院领导班子高度重视

学院领导班子高度重视,充分把握好开学这一关键时期,在春季学期第一天深入课堂听课。学院领导参与党支部书记和党员代表座谈会,开展下基层察民情解民忧暖民心行动。学院党委副书记陈德均对分管的研究生工作高度重视,开展安全教育。学院党委副书记徐芬深入2020级晚点名,就经济社会发展形势、新学期学校事业发展、各项教育教学工作实施计划等方面与20级同学进行交流。

新学期,新机遇:党团活动挥好教育指挥棒

学院团委召开学生干部例会,布置开学第一课相关主题教育。本研各党支部、团支部积极响应,继续开展学讲做党建引航工程,通过学业辅导、劳动实践、理论宣讲和朋辈引航,帮助学生更好地适应新学期的学习生活。

学院辅导员、班主任深入学生一线开展工作。2108班班主任陆良秋出席班级主题班会,强调了持续学习的重要性,鼓励大家重视个人的全面发展.兼职辅导员张沛铭面向学生开展弘扬雷锋精神主题教育,鼓励学生要有螺丝钉精神,在教育事业上争当排头兵。

新学期,新希望:晚点名主题教育活动吹响育人新号角

各年级利用晚点名开展特色主题教育。2022级辅导员马莹老师就生涯规划、防骗教育、人才培养方案解读等内容开展春季主题安全教育活动。2021级辅导员安晓蕾老师用晚点名开展了诚信教育,通过学习相关管理规定和规章制度,强调了考试纪律。2020级本科生辅导员史计策老师通过诈骗案例分享、安全小贴士等形式,提醒大家安全防诈意识不能松。2019级辅导员武双欣老师结合毕业班特点有针对性开展毕业生教育,就学生们关注的毕业问题和就业问题进行了答疑解惑。

针对我院研究生人数较多、同学们聚焦科研主业、实验科研任务较重等情况,我院研究生辅导员张栩晨老师以学术”“安全为主题,线上线下双结合,灵活开展主题教育

新学期,新选择:多措并举助力毕业生走稳升学就业路

为帮助本院毕业生坚定就业信心,提升毕业生就业核心竞争力,化学学院红石榴学习发展中心成立化苑就业工作坊,开展就业指导。借助年级晚点名,先后于9501教室举办了主题为全力奋战春招,我有小妙招的专项就业分享会和主题为查分后,你该做什么的考研分享交流会,分别邀请2019级公费师范生董羽霄和辅导员马莹老师,指导求职面试流程和考研复试技巧方法。

我院通过此系列主题教育活动,引导广大学子坚定理想信念,强化使命担当。学生们迎来新的征程,2022级拟邀请生涯导师为开展专题讲座,“化苑就业工作坊”也将以各种形式为毕业年级学生提供就业指导与提升平台,学院将持续为学生量身定制特色主题教育,为学生的成长成才保驾护航。