我院2019级本科生教育实习总结大会召开
发布时间:2023-03-06 点击率:

通讯员:李硕、王臣杨32日下午,我院2019级本科生教育实习总结暨优秀实习小组评选会在理科实验楼报告厅举行。学院副院长原弘、党委副书记徐芬、辅导员武双欣、教学办朱霞以及张文华、李盛彪、张国柱、余广鳌、李伟国、佘能芳、曾艳等老师参会。会议由学院教育实习负责人王世存老师主持,全体2019级师范类本科生到场参会,2020级本科师范生通过腾讯会议进行了观摩学习。

会议在化学学院2019级本科生教育实习剪影中拉开序幕,副院长原弘首先讲话。原弘教授在讲话中首先对2019级本科实习生在疫情阶段仍能克服困难、坚守岗位,顺利完成实习任务的行动力做出了高度肯定。他指出,2019级本科生处于一个非常特殊的阶段,从入学到毕业的四年间有三年都受到了疫情的挑战,但在学院领导的正确引领以及每一位师生的共同努力下,圆满完成了各项工作,取得了令人满意的成果。

1 原弘副院长在会议上讲话

参评实习小组接着分别从实习基地简介、实习成员简介、实习生活、实习总结等多个方面展示了本小组的实习经历以及收获感悟,并和与会师生以及线上观摩学习的同学分享了实习工作的宝贵经验。华师一附中初中部实习小组告诫即将参与实习工作的20级同学要保持正常心态,不断提升教师素养,做好实习前的各项准备;江西莲塘一中实习小组结合实习期间的图片视频资料和心得体会建议大家积极锻炼实验技能;荆门龙泉中学实习小组提醒实习生一定要及时记录并反思实习内容,不断积累经验,实现个人成长;太原第二外国语学校实习小组提到,纸上终浅,躬而行之,建议每一位同学认真对待实习工作;武汉大学附属中学实习小组认为面对特殊情况,提前做好充足准备永远是最好的办法;武汉十一中实习小组从初识、相知、破望、来日四个阶段解读了实习过程;宜昌一中实习小组认为实习是最好的教育培训,鼓励大家多参与实践锻炼。

2 参评实习小组代表发言

学院党委副书记徐芬最后进行了总结讲话。她对参与此次优秀实习小组评选的小组成果表示高度认可。徐书记指出,通过实习生活的锻炼,每一位实习生都变得更加成熟,顺利实现了从学生到准教师的蜕变。她强调,教育实习的结束,并不意味着学习过程的终结,大家在剩余的大学阶段乃至工作阶段,都需要不断学习、不断奋力前行。

3  徐芬副书记最后对会议进行总结讲话

教育实习负责人王世存、教学办朱霞等老师对教育实习后期材料的整理和归档等工作进行了安排和部署。本届本科生教育实习,学院共有251名同学参与,实习点遍布全国10余个省份共计65个,在学校、学院相关领导和部门以及实习单位领导、师生的大力支持下圆满完成了各项实习任务。