第三十届“创新杯”科学文化节大学生科普教育系列讲座之《化学与国家命运》顺利举行
发布时间:2022-12-05 点击率:

新闻中心消息  记者 王慧 李琳琳122日下午,华中师范大学第三十届创新杯科学文化节大学生科普教育系列讲座第十一讲之《化学与国家命运》在逸夫化学楼101教室顺利举行,同时通过腾讯会议线上进行。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办,由共青团华中师范大学化学学院委员会承办。本次讲座邀请到了华中师范大学博士生导师吴安心教授作为主讲人,面向华中师范大学全体学生展开科普。本次活动由化学学院学生会学术科研部负责人高露真主持。

首先,主持人高露真宣布讲座开始,并简要介绍了吴安心的主要事迹和荣誉。

吴安心将分享分成三个部分——着眼于史、落脚现在、结合化学。着眼于史,他以千年古联为引,结合世界历史和当今国际形势,指出国家命运取决于四要素——资源占有丰度、资源开发技术、合理社会生态、人口素养红利。而化学学科对于这四个要素都起到关键性的指导作用,是应当被重视的核心学科。

吴安心的分享从历史落脚到现在。他先播放了各国大桥总长度的视频,表明了中国正处于兴盛阶段。后他将当今信息化时代的中国与机械化时代的英国、电气化时代的美国作横向、纵向对比,指出中国要对世界形势的深刻变革有快速反应和应变能力。中国未来若想要做世界的引领者,就要发展有先进理念的教育新模式,培育以产业为中心的教育特色,落实空白产业填补战略。

最后,吴安心讲述了化学学科的重要性。他以中国高铁和地铁为例,指出化学是国家基础设施建设技术和产业的支撑,化学是提供通向发达国家的科学技术的关键学科。化学对军工、农业、日常生活等起到基础作用,对国民经济起到支柱作用,化学不仅是国家兴旺的密码,更是解决世界难题的钥匙。

吴安心的讲座有历史眼光,有国际视野,有哲学深度,同学们受益良多。最后,吴安心表达了自己的期许,希望同学们作为国家的未来,要提升自豪感,责任感,为国家的发展作出更大的贡献。会后,参与讲座的化学学院2022级罗林曦表示:吴安心教授的讲座生动有趣,我收获良多!希望我能在化学这门学科的学习路上走得更远,为国家做出贡献!