化学学院“石榴有约”第十二期——2022级本科新生座谈会顺利举行
发布时间:2022-12-08 点击率:

红石榴提升组消息  通讯员 梁清爽121日中午,化学学院“石榴有约”——2022级新生座谈会在逸夫化学楼502教室顺利举行。化学学院党委副书记陈德均、徐芬,副院长原弘、冯国强,班主任代表章丹、佘能芳,教学秘书长陈幼琳,2022级辅导员马莹、兼职辅导员姚绮妮化学学院本科2022级各专业10名学生代表参与座谈。本次会议由马莹主持。

马莹首先介绍了本次座谈会的参会嘉宾和同学,并介绍了活动的背景,希望与会学生代表充分反馈入校以来在学习、生活等各方面的困惑和困难,借此平台充分进行交流,帮助大家尽快适应大学生活。

随后,学生代表依次介绍自己和周围同学开学以来遇到的各种问题。大家纷纷就学生工作、学习与休闲的时间分配,学习方法、大学生活不适应和心态就业困惑等方面提出问题与会的各位老师根据大家提出的具体问题逐一进行了回应。佘能芳提出,大学生不能积累问题,在学习生活中如果有压力可以向老师和辅导员寻求帮助。以有机化学为例,指出高中没有选择有机化学的同学可以利用假期提前预习。章丹针对大学课程进度快的问题建议大家做好课前预习,要抓住课堂时间,紧紧跟上老师进度。陈幼琳也就如何科学理解培养方案进行了解读。冯国强提出学生要主动找老师了解错题,化被动为主动。原弘和徐芬强调学生要对自己的专业水平有信心,不要过焦虑,积极接纳大学适应阶段的正常情绪,主动专注于提升自身技能,主动做好生涯规划。同学们听得十分认真,活动现场气氛活跃。

最后,陈德均副书记进行总结,从成年人的思考、大学生知识储备、大学生技能、热爱生活四个维度给大家提出建议强调大学生要认识自我,不断提升自己的知识水平,也要全面发展,培养自己的爱好。

至此,化学学院2022年新生座谈会顺利结束。化学学院2022级学生代表吕春彤表示:“此次新生座谈会让我收获颇丰,我明白了自己的很多忧虑都是很正常的,也学会了很多调整学习状态的方法。同时,我感觉我在学习方面的目标更加清晰了,心态也变得更平和了。希望能够通过自己接下来的努力,成为更优秀的自己。”