化学学院“追求卓越 筑梦未来——助力名师成长”主题报告之十五顺利举行
发布时间:2022-12-04 点击率:

新闻中心消息 通讯员 洪仕涛122日晚,华中师范大学化学学院“追求卓越 筑梦未来——助力名师成长主题报告之十五“没有人生开挂,只有厚积薄发”主题报告以腾讯会议的线上形式顺利开展。本次报告会议由曾艳老师主持,邀请了大连市第四十七中学初中化学教师、德育主任樊菲老师作为主讲人。樊老师先后获得大连市第四十七中学优秀教师、优秀党员和大连市沙河口区中层党员干部“种子”党员、2021-2022连续两年获评大连市沙河口区事业单位人员嘉奖、大连市十四五青年骨干教师等荣誉称号,先后多次在省级、市级、区级各级优质课竞赛中获得一等奖,在“一师一优课”省级竞赛评比中获得二等奖。此外,樊老师还有2篇论文在省、市教学论文评比中获一等奖,多次参与《中考快递》、《博师在线》、《中考备考》等大连地区重点练习卷的编写。

樊老师用有感觉、有热爱、具体化三个关键词概括了自己以一名公费师范生从华中师范大学化学学院毕业后十一年的专业发展之路,并以这三个关键词作为报告的三大模块进行分享交流。首先是“有感觉”,樊老师通过回忆自己从报考华中师范大学到明确自己成为老师的意义过程。第二个词则是“有热爱”,樊老师先是回忆自己这十年与学生相处中的一些温暖片段,表示对教师职业的热爱无关收入,而是由于内心对教师职业的价值认同。随后她强调,热爱是一个老师最好的内驱力。

樊老师重点分享了第三个关键词“具体化”。她对自己从教十年的成长经历总结,建议年轻教师定目标、拆解目标、实践。她以个人为例,现身说法,回顾自己一步步实现短期目标、中期目标乃至长期目标的教学经历。在实践层面,樊老师建议年轻教师躬身听课,大量做题;实践探索,厚积薄发;立“人设”,创“课设”;抓住机遇,迎接挑战。樊老师分享了自己将孩子们喜闻乐见的娱乐与化学教学相关的知识有机结合的实践经历,为“课设”这一抽象名词给出了具象的解释。

最后,曾艳老师对樊老师的分享进行了总结。至此,华中师范大学化学学院“追求卓越 筑梦未来——助力名师成长主题报告之十五“没有人生开挂,只有厚积薄发”主题报告顺利结束。化学学院学生任静宜表示:“樊老师围绕自己的发展之路,为我们这些准教师们提出了切实可行的建议,分享了实用好用的发展资源,她的这一场报告会更是将活泼与文雅融于一体,让我收获颇丰!”

审核:原弘